大阳城电子游戏大全

大阳城电子游戏大全:韩延明教授来我校作大学质量文化专题讲座

文字作者:余蕊图片作者:祝丽君 周佳澍 郑俊杰稿件来源:宣传部发布时间:2024-05-17浏览量:517

为做好我校本科教育教学审核评估整改“后半篇”文章,进一步提高干部师生的质量意识,树立科学的教学质量观和先进的人才培养理念,5月16日下午,山东师范大学博士生导师韩延明教授应邀来我校作题为《摭谈大学质量文化与教学质量提升》的专题讲座。副校长江爱民主持报告会。

校党委书记杨玲,党委副书记吴耀光,副校长江爱民,纪委书记、监察专员陈烈荣,党委副书记章剑锋,科级以上干部,教务处、质评中心、校督导组全体成员,各二级学院(教学单位)督导、系主任、专业负责人等参加报告会。

讲座中,韩延明教授围绕“大学质量文化解析,何为教学质量文化,如何优化教师素养、提升教学质量”三个方面展开阐述。他指出,大学质量文化是教师、学生、管理人员及各种利益相关者从观念和心理上对育人质量、教学质量、管理质量、服务质量的高度认同,并在行为上从制度约束内化为行动自觉。教学质量文化则是大学质量文化的内核与靶向,是大学质量文化的基本文化和根脉文化。针对如何打造大学教学质量文化?他提出,要建立大学教学质量文化建设的长效机制,确保学校人才培养的中心地位、教学工作的核心地位、本科教育的基础地位、教学建设的先行地位。

作为一名优秀的高校管理者,经过长期的管理工作实践和认真思考,他对“如何优化教师素养,提升教学质量”给出了五个锦囊,并进行了具体的分析:一是勤学善思、教书著文,做学问高深的教师;二是优化素质、强化修养,做品德高尚的教师;三是精心上课、打造金课,做教法高明的教师;四是凝练字句、锻炼谈吐,做口才高超的教师;五是内塑心灵、外树形象,做教态高雅的教师。

整场讲座立意新颖,视角独特,通过古今中外大量典型案例,以幽默风趣的语言,广征博引,举一反三,生动鲜活,引人入胜,且紧密联系高校实际,具有很强的指导意义,赢得了全场听众阵阵热烈的掌声。

江爱民在总结中指出,各教学单位要根据学校质量文化月活动实施方案,组织教师开展自觉、自律、自省、自查、自纠“五自”质量文化的学习研讨,进一步领会本次专家报告的内涵,凝聚质量文化共识,形成具有我校特色的质量文化,让每一位师生都成为高等教育高质量发展的参与者、践行者与保障者。

据悉,韩延明教授为我国高等教育学领域的知名学者,国家社科基金评审专家,教育部高校评估专家,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献专家。曾任曲阜师范大学教育科学学院院长、临沂师范学院院长、临沂大学校长、中共山东省委党史研究院一级巡视员等职。出版专著(含译著)30余部,发表论文300余篇(其中CSSCI百余篇),获国家级、省部级奖20余项。2013年被中国高等教育学会授予全国30名“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”称号。


审核:毛薇编辑:祝丽君

关闭
大阳城电子游戏大全 | 科技股份有限公司